Puccia salentina

Pubblicato il 15 Feb 2014 da Redazione

pucciaLe pucce sono forme di pane dal diametro di circa 20-30 centimetri e fanno parte della tradizione culinaria della Puglia centromeridionale. In particolare questa tradizione è molto diffusa nel Salento e nel Tarantino.
La “Puccia caddhipulina” è una variante della puccia e viene preparata nella cittadina di Gallipoli il 7 dicembre, la vigilia della festa per l’Immacolata concezione. Si tratta di una forma di pane con molta mollica che in passato veniva condita con capperi e acciughe sotto sale successivamente il benessere ha portato ad aggiungere tonno, pomodori, e tanto olio extravergine d’oliva.
Le “uliate” sono più piccole e hanno nell’impasto olive in salamoia. Sono cotte nei forni a legna e sono uno dei prodotti più presenti sulle tavole salentine.
A Caprarica di Lecce ogni anno si tiene la “Festa Te La Uliata”. E nelle stesse serate si può gareggiare per la “Gara dello Sputo del Nocciolo”, sputando il più lontano possibile il nocciolo delle piccole olive nere.
Vengono consumate in occasione della vigilia del giorno dell’Immacolata, tradizione vuole che in questo giorno si faccia digiuno mangiando solo una puccia, in questo modo le donne hanno il tempo di seguire i riti religiosi legati alla festività.
In Provincia di Taranto, soprattutto nella zona orientale, viene chiamata “Puccia alla vampa” (alla fiamma) e l’impasto della puccia è di farina di semola. Viene preparato un disco di pasta e infornato, il disco man mano che cuoce aumenta di volume. Il risultato è un disco di pane morbido con pochissima mollica.
La tradizione tarantina e salentina la vuole farcita con semi di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e ricotta forte, oppure con le rape stufate.
A Pulsano e Lizzano è tipica inoltre la preparazione di una focaccia chiamata “Puccia alla tajedda” o “Puccia alla spàsa” (puccia in teglia) che ha un ripieno di cipolle, olive, capperi, acciughe salate, pomodori e peperoncino. Pur portando lo stesso nome del disco di pasta, in questo caso la puccia è una focaccia ripiena.