Taralli

Pubblicato il 15 Feb 2014 da Redazione
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taralliIl tarallo o tarallino è un prodotto da forno tipico della Puglia. È stato ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Viene prodotto anche in altre regioni d’Italia, ad esempio in Basilicata dove esiste una variante (il tarallo aviglianese) fatta con glassa di zucchero fondente, che gli permette di assumere una colorazione bianco neve, e profumata all’anice.
Il prodotto assume numerose varianti dettate dalla zona di produzione. Principalmente si tratta di un anello di pasta non lievitata cotto in forno. L’impasto base è composto di farina, acqua o vino, olio e sale.
Esistono diversi tipi di taralli in Puglia: taralli neri con vincotto, taralli con zucchero, taralli al cioccolato, taralli con albume d’uovo, taralli alla pizzaiola, taralli ai semi di finocchio (Gravina in Puglia).