Gnocchetti di patate al Primitivo di Manduria con capocollo di Martina Franca

Pubblicato il 27 Feb 2014 da Simona Giacobbi

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Gnocchetti al Primitivo di Manduria e capocollo di Martina Franca

Ingredienti per gli gnocchi (2 persone)
3 patate grandi
1 cucchiaio di sale
1 uovo
farina q.b.

Per il condimento
1/2 cipolla affettata
2 fette di capocollo di Martina Franca spesse e tagliate a dadini
1 bicchiere di Primitivo di Manduria dolce
1 bicchiere di panna da cucina
pepe nero
4 taralli sbriciolati
Grana padano

Fate lessare le patate per 45 minuti circa in acqua salata. Quando saranno pronte ponetele su un tagliere. Sbucciatele aiutandovi con l’aiuto di una forchetta, saranno bollentissime. Schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta. Lasciate intiepidire. Aggiungete quindi il sale, un uovo e farina quanto basta. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto bello compatto e senza grumi. Dividete l’impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchetti riponendoli sulla superficie che avrete precedentemente infarinato. Lasciate riposare i vostri gnocchi una decina di minuti. Nel frattempo preparate il condimento.

In una padella fate soffriggere la cipolla e il capocollo. Aggiungete il Primitivo e continuate la cottura per 3-4 minuti. Aggiungete quindi la panna e il pepe. Lasciate cuocere fino a quando il condimento si sarà addensato fino a formare una bella cremina.
Nel frattempo fate cuocere i vostri gnocchi in una pentola con acqua salata e scolateli quando saliranno a galla (dopo 2-3 minuti). Aggiungeteli immediatamente alla padella con il condimento. E continuate la cottura per 1-2 minuti amalgamando bene.
Servite i vostri gnocchetti ben caldi, con una spolverata di Grana Padano e, se volete aggiungere un ulteriore tocco di pugliesità, un po’ di taralli sbriciolati.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Inventrice della Pizza Pioggia servita, insieme alla Pizza Puglia Mon Amour, nel menu di una pizzeria di Cisternino, ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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