Pancotto

Pubblicato il 28 Mar 2014 da Redazione

pancottoLa cucina pugliese ha fatto del pane (e della pasta) uno degli alimenti base nella preparazione dei suoi piatti tradizionali. Del pancotto esistono diverse versioni, ma tutte alla base hanno pane, patate e profumi vari.

Ingredienti per 4 persone
800 g di pane raffermo
200 g di patate
200 g di rucola
100 g di pancetta a dadini
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino intero
olio extravergine di oliva
sale

Tagliare il pane in fette spesse. Sbucciare e tagliare le patate a cubetti e cuocerle.
In una padella soffriggere l’aglio e l’olio con il peperoncino e, a piacere, la pancetta a cubetti.
Mettere l’acqua in una pentola e portare a ebollizione. Aggiungete le fette di pane, la rucola, le zucchine e le patate e lasciare cuocere per qualche minuto. Servire adagiando le verdure e il soffritto sopra una fetta di pane per ogni piatto.
A piacere potete aggiungere alle patate altre verdure come zucchine, cicoriette di campo, cipolle, pomodori, fagiolini. Una variante prevede l’aglio al posto della cipolla, senza pancetta.