Paccheri con ricotta dolce e ragù leggero di agnello

Pubblicato il 15 Apr 2014 da Simona Giacobbi
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Paccheri al vapore con ricotta dolce e ragù leggero di agnello

Questa è una ricetta tipica dell’Alta Murgia.

Ingredienti per 2 persone
20 paccheri
500 g di ricotta di pecora
500 g cosce di agnello a pezzi
2 litri di passata di pomodoro
2 tuorli
1 costa di sedano
3 carote
1 cipolla
3 foglie di alloro
1 limone
cannella
150 g di zucchero
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Fare rosolare in una casseruola sedano, carota e cipolla tritati. Aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Al primo bollore unire i pezzi di carne e far cuocere, finché la carne sarà tenera.
In una terrina lavorare la ricotta di pecora rafferma con zucchero, limone grattugiato, un pizzico di cannella e i tuorli fino a ottenere una mousse cremosa e omogenea.
Sbollentare i paccheri in acqua salata e a metà cottura scolarli e farli raffreddare. Filtrare il ragù di agnello e dividere la salsa dalla carne che verrà sfilacciata. Farcire i paccheri con la mousse di ricotta dolce aiutandovi con una sac à piche e ultimare la cottura in forno coprendo la teglia con la carta stagnola per 10 minuti a 160°C. Tirare fuori i paccheri dal forno e adagiarli su un piatto precedentemente coperto da un leggero strato di ragù. Spolverare i paccheri con sfilacci di agnello.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Inventrice della Pizza Pioggia servita, insieme alla Pizza Puglia Mon Amour, nel menu di una pizzeria di Cisternino, ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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