Paccheri con ricotta dolce e ragù leggero di agnello

Pubblicato il 15 Apr 2014 da Simona Giacobbi
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Paccheri al vapore con ricotta dolce e ragù leggero di agnello

Questa è una ricetta tipica dell’Alta Murgia.

Ingredienti per 2 persone
20 paccheri
500 g di ricotta di pecora
500 g cosce di agnello a pezzi
2 litri di passata di pomodoro
2 tuorli
1 costa di sedano
3 carote
1 cipolla
3 foglie di alloro
1 limone
cannella
150 g di zucchero
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Fare rosolare in una casseruola sedano, carota e cipolla tritati. Aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Al primo bollore unire i pezzi di carne e far cuocere, finché la carne sarà tenera.
In una terrina lavorare la ricotta di pecora rafferma con zucchero, limone grattugiato, un pizzico di cannella e i tuorli fino a ottenere una mousse cremosa e omogenea.
Sbollentare i paccheri in acqua salata e a metà cottura scolarli e farli raffreddare. Filtrare il ragù di agnello e dividere la salsa dalla carne che verrà sfilacciata. Farcire i paccheri con la mousse di ricotta dolce aiutandovi con una sac à piche e ultimare la cottura in forno coprendo la teglia con la carta stagnola per 10 minuti a 160°C. Tirare fuori i paccheri dal forno e adagiarli su un piatto precedentemente coperto da un leggero strato di ragù. Spolverare i paccheri con sfilacci di agnello.

Giornalista professionista emiliana, fondatrice del sito PugliaMonAmour.it, laurea in lingue e master in Social Communication. Cresciuta a tortelli e gnocchi, impara a cucinare in Canada dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il Corriere Canadese. Amante e studiosa del barbecue, creatrice del food blog PastaLovesMe.com e delle Pizze Pioggia e Puglia Mon Amour inserite nel menu di una pizzeria di Cisternino, tra le più apprezzate, ama cucinare, raccontare, fotografare, organizzare eventi e... fare la pizza napoletana in casa. Fa parte dell'Associazione Le Donne del Vino Delegazione Puglia, è stata giudice in diversi concorsi enogastronomici e ha collaborato con il Cucchiaio d'Argento e I Love Italian Food. Conduce su Telenorba la trasmissione “I colori della nostra terra”, approfondimento settimanale sul territorio, turismo, agroalimentare ed enogastronomia.

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