Alta o bassa? Soffice o croccante? A Eataly la gara di focaccia barese, ecco chi ha vinto

Pubblicato il 1 Giu 2014 da Simona Giacobbi

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Alta o bassa? Croccante o soffice? Sulla focaccia barese ci sono diverse scuole di pensiero. E lo sanno bene i 24 baresi, semplici appassionati di cucina, che sabato 31 maggio, a Eataly Bari, sul Lungomare Starita, si sono sfidati a colpi di farina, acqua e semola.
Dopo la gara di torte, birra e olio, la quarta competizione organizzata dall’impero enogastronomico di Farinetti è stata dedicata a un’icona della cucina barese, la focaccia, terreno di battaglia per una ventina di cuochi non professionisti che sono stati chiamati a raccolta per una gara con tanto di giuria tecnica formata da Giovanni Di Serio, presidente del Consorzio focaccia barese, gli chef di Eataly Antonio Bufi e Leo Veloce, e Francesco Zagaria di Molino Casillo.
Tre le focacce che hanno sbaragliato le avversarie e alle quali è stato assegnato il premio speciale “Semole D’Autore Molino Casillo”.
La “medaglia d’oro” se l’è aggiudicata Laura Monno, 31 anni. Nessuna ricetta tramandata dalla nonna, solo tanta abilità.
Tra un assaggio e l’altro, Vittorio Stagnani, ha presentato il suo libro “La luna e la focaccia”, a metà tra gastronomia e tradizione. Pagina dopo pagina ricostruisce la storia di un basilare e antico alimento mediterraneo, soffermandosi proprio sulla focaccia barese. Cominciando dalla preistoria l’autore ne segue sapori, profumi, colori, sino ai giorni nostri. Con tutte le discussioni che ne conseguono… Sottile o spessa, croccante o soffice, con i pomodori o senza. E poi, si mangia in piedi e camminando, oppure stesi in spiaggia? Ad ogni modo la focaccia barese è unica al mondo. Quindi, diffidate dalle imitazioni.

Giornalista professionista emiliana, fondatrice del sito PugliaMonAmour.it, laurea in lingue e master in Social Communication. Cresciuta a tortelli e gnocchi, impara a cucinare in Canada dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il Corriere Canadese. Amante e studiosa del barbecue, creatrice del food blog PastaLovesMe.com e delle Pizze Pioggia e Puglia Mon Amour inserite nel menu di una pizzeria di Cisternino, tra le più apprezzate, ama cucinare, raccontare, fotografare, organizzare eventi e... fare la pizza napoletana in casa. Fa parte dell'Associazione Le Donne del Vino Delegazione Puglia, è stata giudice in diversi concorsi enogastronomici e ha collaborato con il Cucchiaio d'Argento e I Love Italian Food. Conduce su Telenorba la trasmissione “I colori della nostra terra”, approfondimento settimanale sul territorio, turismo, agroalimentare ed enogastronomia.

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