Il piatto vincitore di “Sindaci, ai fornelli!”: i laganari al vincotto di Lovascio e De Santis

Pubblicato il 30 Lug 2014 da Simona Giacobbi

I laganari di Lovascio e De Santis

Ed ecco la ricetta che ha vinto la seconda edizione di “Sindaci, ai fornelli!” che si è tenuta lunedì 28 luglio a Capurso. Laganari aromatizzati al vincotto con peperoni friggitelli, fagiolini e mentuccia accompagnati da una quenelle di ricotta, mandorle e pere preparati da Michele De Santis, sindaco di Cellamare, e Giuseppe Lovascio, sindaco di Conversano, aiutati dagli chef Michelangelo Sparapano (componente Nazionale Italiana Cuochi) e Daniele Caldarulo (team manager NIC).

Ingredienti
laganari del pastificio Cardone al Vincotto primitivo di Antonio Venneri
peperoni friggitelli
fagiolini
cipolla di aquaviva
menta
ricotta vaccina
pere
mandorle
olio
sale
pepe

Procedimento
Tagliate finemente la cipolla, rosolatela soffriggendo con olio i friggitelli privandoli prima dei semi e tagliati in 4 dalla parte lunga. Pulite i fagiolini, sbollentateli e aggiungeteli al resto precedentemente rosolato; una volta cotto frullate 1/3 della parte rosolata con il mixer, questa sarà la salsina a specchio verde che metterete sotto la pasta. Per la quenelle bianca, tostate le mandorle e sminuzzatele grossolanamente, poi tagliatele a pezzetti la pera e un pò di mentuccia e aggiungete il tutto, mescolando, alla ricotta. Quindi non resta che cuocere la pasta spadellarla con la salsa precedentemente preparata e servire su un piatto mettendo la salsa a specchio, la quenelle di ricotta pere e mandorle sopra la pasta, per poi condire con un filo di olio a crudo e un germoglietto di menta.

Giornalista professionista emiliana, fondatrice del sito PugliaMonAmour.it, laurea in lingue e master in Social Communication. Cresciuta a tortelli e gnocchi, impara a cucinare in Canada dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il Corriere Canadese. Amante e studiosa del barbecue, creatrice del food blog PastaLovesMe.com e delle Pizze Pioggia e Puglia Mon Amour inserite nel menu di una pizzeria di Cisternino, tra le più apprezzate, ama cucinare, raccontare, fotografare, organizzare eventi e... fare la pizza napoletana in casa. Fa parte dell'Associazione Le Donne del Vino Delegazione Puglia, è stata giudice in diversi concorsi enogastronomici e ha collaborato con il Cucchiaio d'Argento e I Love Italian Food. Conduce su Telenorba la trasmissione “I colori della nostra terra”, approfondimento settimanale sul territorio, turismo, agroalimentare ed enogastronomia.

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