Calzone di cipolle pugliese

Pubblicato il 3 Apr 2015 da Redazione

calzonecipolle

Il calzone di cipolla è un piatto storico della tradizione barese e più in generale pugliese. Si può preparare con gli sponsali (i cipollotti) oppure, in una variante ancora più saporita, con le cipolle rosse di Acquaviva.
Noi vi proponiamo la versione con gli sponsali e la pasta frolla, ma molti lo preparano con la pasta per pizza.

Ingredienti

Per la pasta frolla:
600 g di farina “00”
250 g di acqua
100 g di olio extravergine di oliva
15 g di sale
un briciolo di lievito di birra

Per il ripieno:
1 kg di sponzali
un paio di acciughe salate
15-20 olive nere denocciolate
una manciata di uvetta sultanina
4-5 pomodorini (facoltativo)
sale q.b.
olio evo q.b.
un cucchiaino di ricotta forte (facoltativo)

Mondate e tagliate gli sponzali. Mettetele in padella insieme a un po’ di olio evo, al sale, ai pomodorini, alle acciughe, all’uvetta sultanina e alle olive. Ricoprite di acqua e fate cuocere il tutto per almeno mezz’ora o fino a quando le cipolle non saranno cotte. Nel frattempo impastate e lavorate gli ingredienti per ottenere la pasta frolla. Successivamente, create due dischi e posizionatene uno all’interno di una teglia da forno. Fate raffreddare il ripieno e versatelo nella teglia foderata. Se volete, aggiungete un cucchiaino di ricotta forte. Ricoprite con il secondo disco di pasta frolla, sigillate, bucherellate la superficie con una forchetta e cospargete con un filo d’olio.
Infornate a 230°C per almeno mezz’ora e comunque fino a quando la parte superiore del calzone non sarà dorata.