TakItaly Puglia, i migliori vini rossi e rosati pugliesi volano in Friuli Venezia Giulia

Pubblicato il 22 Giu 2016 da Simona Giacobbi

takitalypuglia

I migliori vini rossi e rosati di Puglia incontrano il mondo vitivinicolo del Friuli Venezia Giulia. TakItaly Puglia, il format di eventi dell’Associazione Vinoway, con il patrocinio dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, volerà in Friuli Venezia Giulia il 2 luglio, nella bellissima Tenuta Borgo Conventi di Farra d’Isonzo, in provincia di Gorizia.

Un evento che offrirà diversi spunti grazie alla presenza di produttori e istituzioni guidati da Davide Gangi e Alessandro Ren, rispettivamente presidente e vicepresidente di Vinoway Italia.

E per la prima volta sarà organizzata,  l’1 luglio, un’Operazione Overcross, un percorso tra le cantine del territorio del Collio a cui parteciperanno i produttori pugliesi che avranno modo di confrontarsi con i colleghi friulani. A TakItaly Puglia ci saranno poi momenti di dibattito e di confronto uniti alle degustazioni di vini e prodotti tipici con il comune obiettivo di porre le basi per collaborazione future e valorizzare il territorio di entrambe le regioni.

Alta l’adesione delle aziende pugliesi. Una delegazione pugliese dell’Associazione Le Donne del Vino guidata da Marianna Cardone darà, inoltre, un tocco rosa al TakItaly Puglia stringendo la mano alla controparte friulana, rappresentata da Cristiana Cirielli.

Oltre ottanta i vini tra i migliori rossi e rosati i protagonisti pugliesi che abbracceranno per l’occasione anche la gastronomia. Non potranno infatti mancare prodotti caseari, quelli del Caseificio Artigianale F.lli Derosa, i prodotti tipici da forno de La Panetta Forno a Legna, la pasta artigianale fresca del Pastificio Cardone e percorsi di degustazione creati ad hoc da due giovani chef. Lavoreranno a braccetto il giovanissimo Jakopo Simone per la Puglia ed Ennio Furlan per il Friuli Venezia Giulia. Mentre saranno sette i frantoi oleari che offriranno degustazioni di olio extravergine d’oliva: Agrolio, Covan, De Carlo, Donna Olearia, Mimì, Montagano, Tratturi Reali.

TakItaly vi aspetta il 2 luglio a Tenute Borgo Conventi, Strada della Colombara, Farra d’Isonzo (Gorizia), alle ore 16,00 apertura al pubblico.
Ingresso Euro 20,00 – degustazione illimitata – comprensiva di sacca e bicchiere. L’evento sarà seguito dall’emittente Telenorba e dalla trasmissione “I colori della nostra terra”.

ECCO I VINI IN DEGUSTAZIONE

ROSSI

Agricola Felline: Primitivo di Manduria Dop ZINFANDEL 2011
Agricole Vallone: Rosso IGP Salento GRATICCIAIA 2011
Albea: PETRANERA IGP Puglia 2013
Antica Enotria: IGT Puglia Nero di Troia 2012, IGT Puglia Negroamaro 2012
Apollonio: Copertino DOP Rosso Riserva DIVOTO 2011
Azienda Agricola Pietregiovani: Primitivo IGP Puglia 2013, Negroamaro IGP Puglia 2010
Botromagno: Murgia Rosso IGP PIER DELLE VIGNE 2012
Cantele Vini: IGT Rosso Salento AMATIVO 2013
Cantina Moros: Lizzano Negroamaro DOP Superiore ANIMA DI NEGROAMARO 2013
Cantina Varvaglione: Primitivo di Manduria DOP PAPALE ORO 2013
Cantine Imperatore: IL SOGNO Primitivo DOP Gioia del Colle 2010, VIII DECUMANO Primitivo IGP Puglia 2014
Cantine Losito: Primitivo BIO 2015, Nero di Troia BIO 2015
Cantine San Marzano: Salento IGP F Negroamaro Salento 2012
Cantine Spelonga: Puglia IGT Nero di Troia 2014
Cardone Vini: Gioia del Colle DOP ARCHITA 2013
Casaltrinità: PADRE – Tavoliere delle Puglie Nero di Troia DOP 2012
Castello Monaci: Salice Salentino Riserva Doc AIALE 2013
Colli della Murgia: Rosso IGP Puglia MAZZARO 2008
Elda Cantine: IGP Puglia Rosso ETTORE 2012
Feudi di Guagnano: CUPONE Salice Salentino Doc Riserva 2011
Gianfranco Fino: Primitivo di Manduria Doc ES 2013, Primitivo di Manduria Dolce Naturale Docg ES PIU’ SOLE 2012
I Buongiorno: Puglia IGT NICOLAUS 2013
Kandea: AL – MALIK IGP 2013, ALTAVILLA IGP 2013, ARAGONA IGP 2013
Leonardo Pallotta: San Severo Nero di Troia Doc DONNA CLELIA 2012
Leone de Castris: Salice Salentino Doc DONNA LISA 2012
Ognissole: Castel del Monte Rosso DOC ROMANICO 2011
Pietraventosa: IGP Puglia VOLERE VOLARE 2013
Produttori Vini Manduria: Primitivo di Manduria Dop Riserva ELEGIA 2012
Romaldo Greco: Primitivo Salento IGP ERA 2012
San Ruggero: 13 LAME IGP 2013
Severino Garofano Vigneti & Cantine: Salento IGP Rosso Negroamaro SIMPOTICA 2011
Tenute Chiaromonte: Doc Gioia del Colle Primitivo MURO SANT’ANGELO 2012
Tenute Rubino: JADDICO Doc Riserva 2012, VISELLIO IGT Salento 2013
Tormaresca: Doc Castel del Monte TRENTANGELI 2014
Tre Pini: Riserva Doc Gioia del Colle Primitivo RISERVA TRE PINI 2013
Vigneti Calitro: IGP Salento Rosso CALITRO NEGROAMARO 2012
Vinicola Palamà: Salento IGP Rosso 75 VENDEMMIE 2015

ROSATI

Agricola Felline: CICALA Rosè 2015
Agricole Vallone: Brindisi Rosato DOP VIGNA FLAMINIO 2015
Albea: PETRAROSA IGP Puglia 2015
Apollonio: Salento IGP Rosato DICIOTTO FANALI 2013
Botromagno: Murgia Rosato IGP ROSE DI LULU’ 2015
Cantele Vini: Salento IGT Negroamaro Rosato RHOESIA 2015
Cantina Moros: Negroamaro Rosato Salento IGP ROSE 2015
Cantina Varvaglione: Rosato del Salento IGP 12 E MEZZO 2015, Rosato del Salento IGP MOI 2015
Cantine Paolo Leo: GRECìA Rosato 2015
Cantine San Marzano: Salento IGP TRAMARI Rosè di Primitivo 2012
Cantine Spelonga: Puglia IGP Nero di Troia Rosato MARILINA ROSE’ 2015
Cardone Vini: Rosato Salento IGP Negroamaro NAUSICA 2015
Casaltrinità: RONDIROSA – Tavoliere delle Puglie Rosato DOP 2015
Castello Monaci: Negroamaro Rosato Salento IGP KREOS 2015
Colli della Murgia: Rosato IGP Puglia SELLAIA 2015
Elda Cantine: IGP Puglia Rosato PESCAROSA 2015
Feudi di Guagnano: ROSARO’ Negroamaro Rosato IGT Salento 2015
I Buongiorno: Salento IGT ROSALENTO 2015
Leonardo Pallotta: Vino Rosato I TRE VOLTI 2015
Leone de Castris: IGT Salento FIVE ROSES 72° Anniversario 2015
Ognissole: Castel del Monte Rosato DOC PONTELAMA 2015
Produttori Vini Manduria: IGP Salento Rosato AMOROSO 2015
Romaldo Greco: Salento IGP Negroamaro Rosato DUODECIM 2015
San Ruggero: IGP Puglia Nero di Troia Rosato SINE VERBA 2015
Severino Garofano Vigneti & Cantine: Salento IGP Rosato Negroamaro GIROFLE Rosè 2015
Tenute Chiaromonte: KUMIA Rosato 2015
Tormaresca: IGT Salento CALAFURIA 2015
Vigna Flora: IGT Rosato Susumaniello TRE TOMOLI ROSA 2015
Vigneti Calitro: IGP Salento Rosato CALITRO NEGROAMARO ROSATO 2015
Vinicola Palamà: METIUSCO Salento IGP Rosato 2015

IL PROGRAMMA

2 Luglio 2016 Tenuta Borgo Conventi

Ore 10,30

“Promozione e scambi culturali tra regioni: La Puglia incontra il Friuli Venezia Giulia”

Inaugurazione dell’evento con l’intervento del Presidente Vinoway Italia Davide Gangi, dell’Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia Leonardo Di Gioia, dell’Assessore alle Politiche Agricole e Forestali Regione Friuli Venezia Giulio Cristiano Shaurli, dei rappresentanti delle istituzioni Regione Friuli, dei produttori pugliesi e friulani, dei ristoratori, degli enotecari, delle Associazioni di settore e dei giornalisti. Proiezione di slides e presentazione del territorio vitivinicolo pugliese

Ore 11,30

Presentazione delle aziende pugliesi presenti all’evento e dei loro vini rossi e rosati

Ore 12,30

Buffet con i prodotti caseari e gastronomici pugliesi e piatti tipici della cucina friulana realizzato da Chef pugliesi e del territorio in abbinamento ai vini pugliesi, riservato ai presenti.

Ore 16,00

Apertura al pubblico.

Degustazioni di vini rossi e rosati seguendo un percorso in abbinamento ai prodotti della Puglia e ai piatti del territorio friulano e pugliese preparati dagli Chef presenti al fine di promuovere e favorire gli scambi tra le due Regioni.

Ore 22,00

Chiusura banchi d’assaggio

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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