Buona Puglia Food Festival 2017: a Eataly Bari protagonista l’eccellenza enogastronomica

Pubblicato il 12 Jan 2017 da Redazione

L’eccellenza enogastronomica della Puglia sarà protagonista dal 27 al 30 gennaio presso Eataly Bari in occasione del Buona Puglia Food Festival 2017, evento che racchiuderà in un unico contenitore cibi, vini, birre e tutti gli operatori del settore food&beverage di qualità pugliesi. Quattro giorni dedicati al piacere del gusto e alla cultura del buon cibo, per un programma unico dedicato a tutti coloro che amano l’eccellenza enogastronomica, in cui si alterneranno eventi, convegni tematici, laboratori di degustazione, cene di gala e street food.

Conoscete la tradizione norcina della Puglia? E quali sono i formaggi stagionati e freschi che hanno scritto la storia e la cultura dei pugliesi? Può un biscotto cambiare la concezione di “dolce”? E quali vini rappresentano meglio la lunga terra della nostra regione, dalla Daunia al Salento? La birra non è affatto “una bionda”, ma un mondo da scoprire, perché continuate a chiamarla così? Queste e tante altre saranno le domande a cui si risponderà durante il Buona Puglia Food Festival.

Ad inaugurare l’appuntamento con il gusto venerdì 27 gennaio alle ore 11 sarà il convegno dal titolo “Il ristorante di qualità raccontato dai protagonisti”, parola agli esperti per svelare caratteristiche di sala, cucina, formazione, comunicazione, design di un ristorante di eccellenza. A seguire, a partire dalle ore 14 e fino a mezzanotte, prenderà il via il Mercatino dei produttori, una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza, dove poter degustare e anche comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia. Il mercatino sarà aperto anche sabato e domenica dalle ore 11 alle 24, e lunedì dalle 16 alle 23.

Altro appuntamento fisso in tutti i quattro giorni di evento sarà Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza, degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio. L’appuntamento è per venerdì, sabato e domenica dalle 19.30 alle 24, mentre lunedì a partire dalle ore 19 sarà la volta dell’eccezionale appuntamento con lo street food a cura di 50 chef e produttori tipici da assaggiare in una sola notte.

Sabato 28 gennaio ad aprire la giornata alle ore 11 sarà ancora un appuntamento culturale: il convegno “Il cibo buono che fa bene”, nel quale si parlerà di qualità, sostenibilità e tipicità. Mentre nel pomeriggio, a partire dalle 15.30 prenderanno il via i Laboratori di gusto, workshop di cultura alimentare con degustazione, con i primi tre appuntamenti: alle 15.30 “I dolci tradizionali pugliesi”, alle 17 “Salumi e carni di Puglia”, alle 18.30 “Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia”. I laboratori riprenderanno domenica 29 gennaio: alle ore 12 “I dolci tradizionali pugliesi”, alle 14 “I formaggi pugliesi freschi e stagionati”, alle 16 “Gli oli extravergine di oliva DOP di Puglia in abbinamento ai pani e prodotti da forno salati”, alle 18 “Salumi e carni di Puglia”, alle 20 “Birre artigianali: il nuovo made in Puglia”, alle 22 “Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia”.

Lunedì 30 gennaio alle ore 17 momento istituzionale con l’assemblea generale dei soci e il convegno “La buona Puglia: quando la qualità e l’eccellenza sono motore di sviluppo economico del territorio”. Nell’occasione saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.

A concludere in bellezza l’appuntamento con l’eccellenza enogastronomica regionale, lunedì 30 gennaio alle ore 21, sarà la cena gourmet “Gli amici della Buona Puglia”, durante la quale sarà possibile gustare i piatti di grandi chef d’Italia (pugliesi e non) in un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza. La cena è su prenotazione, posti limitati.

L’intero evento è organizzato da Buona Puglia presso Eataly Bari – Fiera del Levante Lungomare Starita, 4. Maggiori informazioni sul festival, sulla prenotazione cena di gala e le iscrizioni ai workshop sono disponibili sul sito www.buonapugliafestival.it, telefonando al 3923728359 e sulla pagina Facebook Buona Puglia.

Buona Puglia

Buona Puglia è il laboratorio diffuso che mette insieme le cose buone di Puglia, l’orto sinergico dove cuochi, ristoratori, albergatori e produttori mettono ciascuno il suo per conservare e moltiplicare la qualità, per fare la differenza a partire dal lavoro di ogni giorno. È il laboratorio sempre attivo dove tradizione vuol dire caccia al tesoro delle materie prime, frutta, verdura e ortaggi che maturano al calore del sole del Sud, agricoltura a zero impatto, allevamenti non intensivi. Perché la Puglia è spiagge mare e scogliere da togliere il fiato, ma è anche pescato fresco e mare pulito. Buona Puglia è la ricerca ostinata di quei talenti secondo cui la lezione antica di mamme e nonne è il punto di partenza privilegiato per lanciare la cucina regionale dritta verso il futuro, raccontando un’altra storia intavola. Buona Puglia vuol dire architetture etiche, perché vacanza è dove c’è un tetto – magari il cono rovesciato di un trullo – che dialoga in perfetta armonia con il paesaggio. Buona Puglia è la mappa della Puglia migliore, che qualcuno ha già esplorato e tracciato per te.

Programma

Venerdì 27 Gennaio

Ore 11.00 Convegno

“Il ristorante di qualità raccontato dai protagonisti”

Sala, cucina, formazione, comunicazione, design per un ristorante di eccellenza raccontata da esperti e protagonisti.

ORE 14.00 – 24.00

Il mercatino dei produttori

Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche

comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia

Ore 19.30 – 24.00

Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza

Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.

Sabato 28 Gennaio

Ore 11.00 Convegno

“Il cibo buono che fa bene”

Qualità, sostenibilità e tipicità.

Ore 11.00 – 24.00

Il mercatino dei produttori

Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche

comprare i prodotti pugliesi.

Ore 15.30 – 24.00

Laboratori di gusto

workshop di cultura alimentare con degustazione

15.30 I dolci tradizionali pugliesi

17.00 Salumi e carni di Puglia

18.30 Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia

Ore 19.30 – 24.00

Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza

Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.

Domenica 29 Gennaio

Ore 11.00 – 24.00

Il mercatino dei produttori

Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche

comprare i prodotti pugliesi.

12.00-23.00

Laboratori di gusto workshop di cultura alimentare con degustazione

12.00 I dolci tradizionali pugliesi

14.00 I formaggi pugliesi freschi e stagionati

16.00 Gli oli extravergine di oliva DOP di Puglia in abbinamento ai pani e prodotti da forno

salati

18.00 Salumi e carni di Puglia

20.00 Birre artigianali: il nuovo made in Puglia

22.00 Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia

ORE 19.30 – 24.00

Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza

Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.

Lunedi 30 Gennaio 2017

Ore 16.00 – 23.00

Il mercatino dei produttori

Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche

comprare i prodotti pugliesi.

Ore 17.00 Assemblea generale dei soci

“La buona Puglia: quando la qualità e l’eccellenza sono motore di sviluppo economico del territorio”

Durante il convegno saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.

Ore 21.00

La Buona Puglia fa festa

Cena gourmet

“Gli amici della Buona Puglia”

I grandi chef d’Italia (pugliesi e non) cucinano un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza.

Cena su prenotazione, posti limitati.

Ore 19.00 – 23.00

Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza

50 chef e produttori tipici da assaggiare

Tutto il buono della Puglia in una sola notte.

Info, prenotazione cena di gala ed iscrizioni ai workshop:

www.buonapugliafestival.it | 3923728359 | FB: Buona Puglia