Tutti gli chef del Buona Puglia Food Festival

Pubblicato il 25 Gen 2017 da Redazione

È ormai alle porte l’appuntamento con il Buona Puglia Food Festival 2017, che dal 27 al 30 gennaio, presso Eataly Bari, racchiuderà in un unico contenitore cibi, vini, birre e tutti gli operatori del settore food&beverage di qualità pugliesi. I quattro giorni dedicati al piacere del gusto e alla cultura del buon cibo, saranno occasione per chi ama l’eccellenza enogastronomica di prendere parte ad un programma unico fra convegni di approfondimento, laboratori di degustazione e soprattutto tante specialità pugliesi da assaporare.

Saranno sedici gli chef che prenderanno parte all’evento attivamente proponendo i loro piatti, capolavori ispirati alla cucina e alla tradizione pugliese. Ogni giorno dalle 19.30 il Buona Puglia Food Festival proporrà gli Assaggi di Puglia – street food di eccellenza, degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione pugliese reinterpretata dagli chef Gegè Mangano (Li Jalantuumene, Monte Sant’Angelo), Mario Musci (Gallo Restaurant, Trani), Enzo Florio (Ristorante da Tuccino, Polignano a Mare), Ippazio Turco (Lemì, Tricase), Agostino Bartoli (Il Gatto Rosso, Taranto) e Teresa Galeone Buongiorno (Già Sotto l’Arco, Carovigno). Altro importante momento di degustazione sarà il Mercatino dei produttori, una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza, dove poter degustare e anche comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia. Il mercatino sarà aperto venerdì 27 dalle ore 14 alle 24, sabato 28 e domenica 29 dalle 11 alle 24 e lunedì 30 dalle 16 alle 23. Lunedì 30 gennaio, invece, a partire dalle 19, l’evento si chiuderà in bellezza grazie a 50 fra chef e produttori tipici della zona che in una grande festa cucineranno i loro piatti di strada per il pubblico.

In dieci si occuperanno della Cena Gourmet “Gli amici della Buona Puglia”, esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza a cura degli chef d’Italia amici di Buona Puglia: Felix Lo Basso (ristorante Lo Basso, Milano), Claudio Francesco Catino (ristorante Berton, Milano), Cristian Torsiello (osteria Arbustico, Valva – Salerno), Mirko Balzano (docente Assoapi formazione, consulente presso Maeba, Ariano Irpino, e Vigna la corte, Mirabella Eclano), Paolo Barrale (ristorante Marennà, Sorbo Serpico – Avellino), Andrea Ribaldone (ristorante Ai due buoi, Alessandria), Riccardo Faggiano (ristorante Evù, Vietri sul Mare – Salerno), Vitantonio Lombardo (locanda Severino, Caggiano – Salerno), Cristoforo Trapani (ristorante Magnolia, Forte dei Marmi – Lucca) e Renato Carati (ristorante La Table des Matières, Belgio). Agli chef il compito di reinterpretare prodotti e piatti della tradizione Pugliese nel corso della cena che si svolgerà lunedì 30 gennaio alle ore 20.30.

Da non perdere, inoltre, i tanti appuntamenti con l’approfondimento e la cultura enogastronomica. Quattro i convegni ad ingresso libero in programma: “Il ristorante di qualità raccontato dai protagonisti” (venerdì 27 gennaio ore 11); “Il cibo buono che fa bene”, storie di salute, agricoltori, allevatori e cibo naturale (sabato 28 gennaio ore 11) e “La buona Puglia: quando la qualità e l’eccellenza sono motore di sviluppo economico del territorio” (lunedì 30 gennaio ore 17, in occasione dell’assemblea generale dei soci Buona Puglia).

Altro importante appuntamento con la cultura del buon cibo e delle eccellenze pugliesi saranno i Laboratori di gusto, workshop organizzati da Buona Puglia per diffondere la cultura enogastronomica pugliese, presentando le eccellenze in ogni ambito. Si parlerà di dolci tradizionali pugliesi, salumi di Puglia, vini biologici, biodinamici e naturali, la grande arte della panificazione, formaggi freschi e stagionati di Puglia, oli extravergine di oliva DOP di Puglia e birre artigianali made in Puglia. L’appuntamento con i laboratori di degustazione è previsto per sabato 28 a partire dalle ore 15.30 e domenica 29 a partire dalle 12.

L’intero evento è organizzato da Buona Puglia presso Eataly Bari – Fiera del Levante Lungomare Starita, 4. Il Buona Puglia Food Festival e i convegni sono ad ingresso libero, mentre è prevista la prenotazione per i Laboratori di Gusto (www.metooo.io/e/laboratori-di-gusto) e la Cena Gourmet (www.metooo.io/e/cena-gourmet-gli-amici-della-buona-puglia). Maggiori informazioni sul festival, sulla prenotazione per la cena di gala e le iscrizioni ai workshop sono disponibili sul sito www.buonapugliafestival.it, telefonando al 3923728359 e sulla pagina Facebook Buona Puglia.

BUONA PUGLIA
Buona Puglia è il laboratorio diffuso che mette insieme le cose buone di Puglia, l’orto sinergico dove cuochi, ristoratori, albergatori e produttori mettono ciascuno il suo per conservare e moltiplicare la qualità, per fare la differenza a partire dal lavoro di ogni giorno. È il laboratorio sempre attivo dove tradizione vuol dire caccia al tesoro delle materie prime, frutta, verdura e ortaggi che maturano al calore del sole del Sud, agricoltura a zero impatto, allevamenti non intensivi. Perché la Puglia è spiagge mare e scogliere da togliere il fiato, ma è anche pescato fresco e mare pulito. Buona Puglia è la ricerca ostinata di quei talenti secondo cui la lezione antica di mamme e nonne è il punto di partenza privilegiato per lanciare la cucina regionale dritta verso il futuro, raccontando un’altra storia intavola. Buona Puglia vuol dire architetture etiche, perché vacanza è dove c’è un tetto – magari il cono rovesciato di un trullo – che dialoga in perfetta armonia con il paesaggio. Buona Puglia è la mappa della Puglia migliore, che qualcuno ha già esplorato e tracciato per te.

PROGRAMMA

VENERDì 27 GENNAIO

ORE 11.00 CONVEGNO
“IL RISTORANTE DI QUALITA’ RACCONTATO DAI PROTAGONISTI”
Sala, cucina, formazione, comunicazione, design per un ristorante di eccellenza raccontata da esperti e protagonisti.

ORE 14.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia

ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
– – –

SABATO 28 GENNAIO

ORE 11.00 CONVEGNO
“IL CIBO BUONO CHE FA BENE’”
Qualità, sostenibilità e tipicità.

ORE 11.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.

ORE 15.30 – 24.00
LABORATORI DI GUSTO
workshop di cultura alimentare con degustazione

15.30 I dolci tradizionali pugliesi
17.00 Salumi di Puglia
18.30 Vini biologici, biodinamici e naturali. Le nuove strade dell’enologia pugliese: storia e tecnica di una nuova agricoltura

ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
– – –

DOMENICA 29 GENNAIO

ORE 11.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.

12.00-23.00
LABORATORI DI GUSTO
workshop di cultura alimentare con degustazione

12.00 La grande arte della panificazione: lievito madre, farine e tecniche di produzione
14.00 I formaggi pugliesi freschi e stagionati
16.00 Gli oli extravergine di oliva DOP di Puglia in abbinamento ai pani e prodotti da forno
salati
18.00 Salumi di Puglia
20.00 Birre artigianali: il nuovo made in Puglia
22.00 Vini biologici, biodinamici e naturali. Le nuove strade dell’enologia pugliese: storia e tecnica di una nuova agricoltura

ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
– – –

LUNEDI 30 GENNAIO 2017

ORE 16.00 – 23.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.

ORE 17.00 ASSEMBLEA GENERALE DEI SOCI
“LA BUONA PUGLIA: QUANDO LA QUALITA’ E L’ECCELLENZA SONO MOTORE DI SVILUPPO ECONOMICO DEL TERRITORIO”
Durante il convegno saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.

ORE 21.00
LA Buona Puglia FA FESTA

CENA GOURMET “Gli amici della Buona Puglia”
I grandi chef d’Italia (pugliesi e non) cucinano un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza. Cena su prenotazione, posti limitati.

Ore 19.00 – 23.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
50 chef e produttori tipici da assaggiare Tutto il buono della Puglia in una sola notte.

INFO, prenotazione cena di gala ed iscrizioni ai workshop: www.buonapugliafestival.it | 3923728359 | FB: Buona Puglia