Taralli

Pubblicato il 3 Mar 2014 da Redazione

taralli

Il tarallo è un anello di pasta non lievitata cotto in forno. L’impasto base è composto di farina, acqua o vino, olio e sale. Esistono diversi tipi di taralli in Puglia: taralli neri con vincotto, taralli con zucchero, taralli al cioccolato, taralli con albume d’uovo, taralli alla pizzaiola, taralli ai semi di finocchio (Gravina in Puglia).

Ingredienti per circa 100 taralli
500 g di farina
10 gr di sale
200 ml di vino bianco secco
125 ml olio extravergine d’oliva

Versate in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (se volete il pepe o il finocchietto) e quindi il vino bianco. Impastate per una ventina di minuti e lasciate poi riposare l’impasto per mezz’ora in un posto al fresco.
Cominciate a dividere l’impasto in bastoncini dello spessore del vostro mignolo.
Dividete ogni bastoncino in altri pezzi più piccoli di 7-8 grammi e ancora con il palmo della mano ricavate altri bastoncini della lunghezza di circa 8 centimetri. Unite le due estremità e formate un cerchio o una goccia.
Fate bollire l’acqua in un tegame, buttateci dentro una dozzina di taralli e aspettate che salgano in superficie.
Poneteli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare per 2 minuti circa.
Mettete i taralli su una teglia ricoperta con carta forno e infornate in forno già caldo a 200 gradi C per 15-20 minuti o fino a quando saranno dorati e croccanti.