Torna in Italia la spesa dal contadino nelle fattorie o nei mercati degli agricoltori dove nel 2013 hanno fatto acquisti ben 15 milioni di italiani con un aumento del 25 per cento rispetto all’anno precedente, in netta controtendenza con la crisi dei consumi. Il dato emerge da uno studio della Coldiretti, che da anni promuove “Campagna Amica”, la...

Una cena speciale per un appuntamento speciale, i settant’anni del primo vino rosato italiano a essere imbottigliato e commercializzato in Italia. Il Five Roses Leone De Castris è stato festeggiato a Foggia nel corso di una serata nella storica trattoria ‘Cantina del Cacciatore’, che ha unito il pregiato vino del Salento ai profumi della cucina di Capitanata. “Il...

Ingredienti per 4 persone 400 g di orecchiette fresche 300 g di pomodori rossi 1 spicchio d’aglio 1 manciata di basilico spezzettato pinoli (o in alternativa una cucchiaiata di pesto) ricotta dura olio extravergine d’oliva sale Cliccate qui per la preparazione delle orecchiette. Almeno un paio di ore prima preparare il condimento ponendo in una ciotola...

È ben noto che con la crisi è crollata la spesa a tavola degli italiani. Stupisce un po’ di più che nel 2014 il calo dei consumi abbia coinvolto la dieta mediterranea: dalla pasta all’olio extravergine, dal pesce alla verdura fresca i consumi – nei primi due mesi di quest’anno – sono calati dal 4 al 7% rispetto al 2013. Emerge da un’analisi della...

Brindisi diventa un grande palcoscenico. È ormai cominciato il conto alla rovescia per il «Negroamaro Wine Festival», edizione 2014, il format dell’eccellenza gastronomica che torna a Brindisi per mettere in piazza player e degustatori, in una galleria che si snoda tra le vie del centro storico cittadino. Come un’icona del made in Italy, l’evento è diventato...

Nasce il Manifesto del biologico pugliese: un documento di proposte operative, consegnato alla Regione Puglia affinché lo adotti nel Programma di Sviluppo Rurale in vista della nuova Pac, per incrementare uno dei settori trainanti dell’agricoltura regionale. Promosso dal CIBi – Consorzio Italiano per il Biologico, il documento è stato condiviso dalla...