Festa dell’Extravergine, i migliori oli pugliesi alla Città del gusto

Pubblicato il 16 Mag 2014 da Simona Giacobbi

IMG_3761pma

I migliori oli pugliesi in mostra alla Città del Gusto a Roma e al Royal Continental di Napoli tra degustazioni guidate, banchi di assaggio, piatti e finger food. Una grande festa che ha come protagonista uno dei più importanti ingredienti della dieta mediterranea e del made in Italy: l’olio, l’extravergine.
Sono una quarantina le aziende che hanno portato nei giorni scorsi, nella Capitale, le loro etichette, quasi tutte premiate con le Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2014 del Gambero Rosso, lo strumento migliore e più completo nell’accompagnare appassionati e consumatori all’acquisto degli extravergine attualmente in commercio, figli dell’ultima campagna olearia 2013-2014.
Un percorso dal Nord al Sud, tra i sapori e i profumi d’Italia attraverso gli assaggi degli oli e i racconti dei produttori.
Per la serata di Roma, lo chef della Città, Luca Ogliotti, ha preparato un menu teso a esaltare al meglio le caratteristiche dei diversi oli di oliva utilizzati: crema fredda di melanzane all’olio e basilico, baccalà mantecato
Battuta di manzo, olio e pepe, polpettine di abbacchio, maionese all’extravergine e timo, mousse di patate all’olio, sedano e bottarga. In degustazione anche i prodotti del caseificio Barlotti di Paestum che propone la ricotta di bufala e la mozzarella di bufala campana Dop.
Oggi, venerdì 16 maggio, la giornata napoletana. Ecco il menu di Giovanni Pasore e degli chef del Royal Continental: gazpacho di pomodorini del piennolo di Casa Barone con mozzarella di bufala campana DOP, acciughe e crumble al basilico, crocchetta di Parmigiano Reggiano con gel di lamponi e menta, panino con manzo e fagiolini split, mantecato di baccalà con zeste di limone candito, panna cotta con crumble all’olio extravergine di oliva a cura del maestro Giuseppe Ratto.

Le aziende presenti a Roma:

PUGLIA

Donna Oleria
Dop Terra d’Otranto
Tra Due Mari Monocultivar Ogliarola Salentina
Tra Due Mari Monocultivar Cellina di Nardò

Puglia Alimentare
Antica Masseria Caroli Monocultivar Coratina
Antica Masseria Caroli

Valente Forte
F’Olio
F’Olio Monocultivar Peranzana

TRENTINO ALTO ADIGE

Frantoio Di Riva
Ulìva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva
46° Parallelo Monocultivar Casaliva
46° Parallelo Bio

EMILIA ROMAGNA

Tenuta Pennita
Monte Poggiolo Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella
Valdoleto Monocultivar Ghiacciola

TOSCANA

Consorzio per la Tutela dell’Olio Toscano IGP
Casavyc
Selezione Camporomano

Colle Massari
Toscano Igp Bio

Felsina
Monocultivar Raggiolo
Monocultivar Moraiolo
Monocultivar Leccino

Frantoio Franci
Villa Magra
Villa Magra Gran Cru
Monocultivar Moraiolo

Il Colombaio di Santa Chiara
Oro Monocultivar Correggiolo Bio

La Querce
Olio Extravergine di Oliva

Podere Crispino
Rusellae Igp Toscano Bio

Reto di Montisoni
Idillio Bio Igp Toscano Bio

Rocca di Castagnoli
Chianti Classico Dop Monocultivar Correggiolo

Tenuta Vitereta
Olio Extravergine di Oliva Bio

Marche

Ciam – Olio Tenero
L’Olio Tenero Monocultivar Ascolana Tenera

Massimo Mosconi
Risveglio Monocultivar Raggiola Opus

Monte Schiavo
4 Ore Monocultivar Rosciola
4 Ore Monocultivar Carboncella
4 Ore Monocultivar Frantoio

Umbria

Antico Frantoio Nunzi
Olio Extravergine di Oliva Bio
Decimi
Emozione Monocultivar Moraiolo

Frantoio di Spello
Dop Umbria Colli Assisi Spoleto
Olio Extravergine di Oliva Bio
Olio Extravergine di Oliva

Pomario
Olio Extravergine di Oliva Bio

LAZIO

Alfredo Cetrone
Intenso Monocultivar Itrana
Delicato Monocultivar Itrana

Castello di Torre in Pietra
Armonia Bio
Sinfonia Bio

Colli Etruschi
Io Bio Monocultivar Caninese Classico
Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese

Il Cervo Rampante
Fiore Sabino Monocultivar Carboncella
Fiore Sabino Monocultivar Leccino
Farfensis

Impero Biol – Maggiarra Impero
Dop Colline Pontine Itrana
Monocultivar Itrana Bio

Paola Orsini
Monocultivar Itrana Bio Dop Colline Pontine
Monocultivar Itrana Bio

Tenuta Colfiorito
Cocceio Bio

Abruzzo

Frantoio Oleario Tiberio Ernesto
Colonia Augustea Monocultivar Gentile di Chieti
Olio Extravergine di Oliva Bio

Marina Palusci
Olio Extravergine di Oliva
Alchimia Monocutivar Leccio del Corno
L’uomo di Ferro Monocultivar Dritta

Trappeto di Caprafico
Dop Colline Teatine Bio L’olio

SICILIA

Donnafugata
Milleanni

Mandravecchia
Olio Extravergine di Oliva

Planeta
Tradizionale Dop Val di Mazara
Dop Val di Mazara Monocultivar Biancolilla
Dop Val di Mazara Monocultivar Nocellara

SARDEGNA

Amedeo Cherchi
Olio Extravergine di Oliva

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

Like us on Facebook
on Facebook

Follow me on Twitter
Follow @simonagiacobbi on Twitter
Add me on Google+
on Google+