“Il Nero di Troia tra asprezze e dolcezze”, alla scoperta di un vino superbo

Pubblicato il 11 Feb 2015 da Redazione

neroditroiaPer le numerose attività in programma, il prossimo nutrito evento della rassegna “Aspettando Radici del Sud 2015”, organizzato dall’Associazione ProPapilla e ideato da Nicola Campanile in collaborazione con il GAL “Le Città di Castel del Monte”, offre una concreta opportunità di conoscere e approfondire le realtà territoriali che gravitano intorno alla storia e alle tradizioni del Nero di Troia e di apprezzare le più intime peculiarità di questo vino.
Col contributo di enologi, ricercatori, addetti ai lavori, wine blogger, giornalisti di settore e produttori sarà possibile addentrarsi nelle tipicità del vitigno e anche discuterne le prospettive tenendo conto del contesto economico, culturale e paesaggistico in cui si colloca. Durante la conferenza in programma per le ore 18.30 saranno affrontati temi di grande interesse per delineare un quadro preciso dello stato dell’arte della produzione del Nero di Troia partendo dalle impressioni degli operatori per finire alle indicazioni tecniche di ricercatori ed enologi. I produttori che parteciperanno a questa sorta di brain storming potranno esprimere le personali valutazioni e ambizioni in merito alla via da percorrere per realizzare, promuovere e divulgare un vino tanto particolare e fedele nell’interpretare le realtà territoriali dove prende origine. Luciano Pignataro condurrà il dibattito, moderato da Nicola Curci, cui interverranno il giornalista olandese Paul Balke, il collega danese Ole Udsen e i ricercatori del CRA-UTV di Barletta Luigi Tarricone e Michele Savino, oltre a esperti enologi e produttori. Al termine avrà luogo la degustazione di sei diverse etichette di Nero di Troia provenienti dai vari areali delle tipiche zone di origine, l’Alta Murgia, il Subappennino Dauno e il Tavoliere e dalle ore 20,30 saranno allestiti i banchi d’assaggio delle circa 20 etichette che prenderanno parte alla manifestazione. L’evento si concluderà con una cena affidata alla creatività e al talento degli chef di Masseria Barbera ognuno dei quali si esprimerà nella personale interpretazione di ricette tipiche dei luoghi di produzione del Nero di Troia e ogni piatto sarà accompagnato dai vini protagonisti dell’evento.

Le aziende partecipanti:
A.A. Pallotta – San Severo
A.A. Santa Lucia – Corato
A.A. Tupputi – Barletta
Antica Enotria – Cerignola
Cantina della Riforma Fondiaria – Ruvo di Puglia
Cantine Coppadoro – San Severo
Casaltrinità – Trinitapoli
D’Alfonso del Sordo – San Severo
Giannattasio Biocantina – Trinitapoli
Poderi D’agostino – Gravina di Puglia
Rivera – Andria
Torrevento – Corato
Valentina Passalacqua – Apricena