Calzone di prosciutto e mozzarella (U calzone c’u presutte e la mozzaredd)

Pubblicato il 23 Apr 2015 da Redazione
Calzone di prosciutto e mozzarella (U calzone c'u presutte e la mozzaredd)

Calzone di prosciutto e mozzarella (U calzone c’u presutte e la mozzaredd)

Ecco a grande richiesta la ricetta del calzone pugliese con un ripieno di prosciutto cotto, pomodoro, mozzarella (o burrata), origano e formaggio grana. Semplicemente squisito.

Ingredienti per il calzone (36 cm di diametro) o 30 panzerotti
500 gr di farina 00
250 ml di latte tiepido o acqua tiepida
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 panetto da 25 gr di lievito di birra

Per la farcitura:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di mozzarelle
6 – 8 pomodori pelati
formaggio grana grattugiato
olio extravergine di oliva
sale, origano

Iniziate con la preparazione dell’impasto.
Disponete sulla vostra superficie di lavoro la farina a mo’ di fontana. Aggiungete il sale e lo zucchero e quindi il latte tiepido (o l’acqua tiepida) nel quale avrete sciolto l’olio ed il panetto sbriciolato di lievito.
Cominciate a impastare a mano (potete usare anche il robot da cucina ma meglio attenersi alle sane tradizioni pugliesi… quindi rimboccatevi le maniche) finchè non viene assorbito tutto il liquido. Formate una massa liscia e morbida.
Lasciate riposare per un paio d’ore in una ciotola infarinata, avvolta da un panno di cotone, nel forno spento, per evitare spifferi.

Procedete quindi con la preparazione del vostro calzone.
Accendete il forno alla temperatura di 220°.
Dopo le 2 ore di lievitazione, dividete l’impasto in due parti e su un piano infarinato stendete due dischi sottili col mattarello del diametro di una teglia da pizza di circa 36 cm.
Ridurre il pomodoro pelato a pezzetti e lasciarlo colare per farne perdere la gran parte del liquido. Intanto tagliare il prosciutto a listarelle, la mozzarella a tocchetti e foderate col primo disco di pasta una teglia unta appena di olio.
Riempite con il prosciutto e la mozzarella, il pomodoro pelato, un pizzico di sale, qualche cucchiaio di grana grattugiato e una presa di origano. Chiudere con l’altro disco di pasta, sigillando bene i bordi e ripiegandoli sopra al calzone.
Con i rebbi della forchetta praticate dei fori leggeri e ungete la superficie con la mano sporca di olio extravergine di oliva.
Cuocete nella parte bassa del forno preriscaldato a 220° per 1/2 ora.
La superficie del calzone dovrà essere dorata. Non dimenticatevi di controllare che sia ben cotto anche sotto. Sfornate e lasciate riposare su un tagliere di legno per almeno mezz’ora. Gustate tiepido.