I segreti per fare la focaccia barese (di Grazia Giannuzzi)

Pubblicato il 5 Mag 2015 da Redazione

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Oggi la foodblogger Grazia Giannuzzi (I Manicaretti di Nonna Lella) vi svela i suoi segreti e la sua personalissima ricetta per fare la focaccia. E voi come la preparate? Mandateci le vostre ricette e le pubblicheremo nella sezione YouCook!

INGREDIENTI

Per una focaccia di 22 cm
300 gr di farina
330 ml di acqua
80 gr di patata lessa
1 cucchiaino di sale
13 gr di lievito di birra
olio di oliva q.b.
pomodorini q.b.
origano q.b.
1 cucchiaio di olio di oliva per l’impasto

PROCEDIMENTO

Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi. Il segreto è seguire bene i vari passaggi come da tradizione.

In una ciotola capiente mettere la patata schiacciata, il lievito di birra e dell’acqua per scioglierlo.
Versare la restante acqua mescolare con una forchetta.
Aggiungere il cucchiaio di olio, il sale e la farina.
Mescolare energicamente con la forchetta per qualche minuto, deve diventare liscio e omogeneo.
Coprire la ciotola con uno strofinaccio e far lievitare per un’ora circa, deve raddoppiare, in forno spento.
Oleare una teglia e versare il composto, aiutandovi con la mani.
Bagnare le mani in acqua e con i polpastrelli spingere sull’impasto per livellarlo.
Mettere dell’olio in una ciotola e con le mani spalmare bene i bordi.
Mettere nel forno spento e far lievitare ancora, deve raddoppiare.
Condire con i pomodorini e olio di oliva, tenuti a macerare (leggi sotto).
Aggiungere ancora un filo di olio, il sale e l’origano.
Infornare a 250° per circa 20 minuti, deve diventare dorata.
Buon Appetito!

Tutti i segreti per realizzare un’ottima Focaccia Barese

Conservare e utilizzare l’acqua di cottura della patata.
Una lunga e lenta lievitazione
Utilizzare una teglia antiaderente.
Farla lievitare nuovamente nella teglia.
Utilizzare rigorosamente olio di oliva evo
Mettere i pomodorini tagliati a fettine in una ciotola con olio di oliva e origano a macerare per un’ora
Aggiungere ai pomodorini un cucchiaino di sugo di pomodoro
Abbondare con l’olio di oliva.
Ultimo consiglio, il più importante, la temperatura…. accendere il forno a 250°C e farlo riscaldare 20 minuti.