Seminario di biodinamica… e del Gargano che cambia

Pubblicato il 16 Gen 2017 da Redazione

RICEVIAMO E PUBBLICHIAMO

“Il 22 e il 23 gennaio vi invito nella mia cantina per vivere un’esperienza unica nell’Italia centro-meridionale. Insieme a me ci sarà Stefano Bellotti, padre della biodinamica in Italia che dal 1984 segue questo metodo nel suo piccolo lembo di Piemonte, fuori dal tempo. Entrambi facciamo parte di Renaissance Italia, associazione di vignaioli impegnati a promuovere e divulgare il metodo agricolo biodinamico nella produzione di vini territoriali di alta qualità. Il metodo biodinamico è un processo virtuoso e buona pratica che spero possa divenire nuovo stimolo per agricoltori, appassionati del vino, ristoratori, enotecari e consumatori consapevoli; e che possa avvicinare nuove persone desiderose di scoprire questa tecnica agricola così rispettosa del territorio. Stefano ci guiderà lungo il mondo affascinante della biodinamica insegnandoci le basi, le sue applicazioni, e i suoi effetti in agricoltura e in particolar modo nella viticoltura. Sarà un seminario inteso nel vero senso della parola, quale “nuovo seme” nel panorama di un Gargano che cambia e vuole cambiare, che riscopre il proprio territorio, i suoi frutti, l’agricoltura, e chiede una terra sana, viva e fertile”. [Valentina Passalacqua]

Programma del seminario:
Introduzione sulla necessità etica, sociale ed economica dell’agricoltura ed in particolare dell’agricoltura biodinamica;
Cenni sull’agricoltura biodinamica e la sua storia;
Applicazione dell’agricoltura biodinamica alla viticoltura;
Cenni sulla vinificazione naturale;

Il seminario si svolge, alternativamente, nelle due giornate 22 e 23 gennaio dalle ore 10,00 alle 18,00 e prevede una pausa gastronomica fortemente legata al territorio in cui si trasformeranno i prodotti del mio orto biologico con degustazione emozionale ed esperenziale di una selezione di vini biodinamici. La giornata di domenica sarà curata dallo chef Nicola Russo, del ristorante “Al primo piano” di Foggia, e quella di lunedì sarà invece in compagnia di Rosario Didonna patròn del ristorante “U’ vulesce” di Cerignola (Fg), entrambi proporranno ricette rispettose della terra fertile e generosa del Gargano. A fine seminario, per ogni giornata, segue una verticale con i vini di Stefano – Cascina degli Ulivi e con i miei vini, in abbinamento ai formaggi del casciaro Antonello Egizi di Forme d’autore.

Produttori di vini biodinamici presenti in degustazione:
Cascina degli ulivi Novi Ligure – Piemonte
De Fermo Loreto Aprutino – Abruzzo
Emidio Pepe Torano – Abruzzo
Terre a mano Carmignano – Toscana
Valentina Passalacqua Apricena – Puglia
Vini biodinamici in degustazione (in aggiornamento):
Coulèe de Serrant Savennières – Loira (Francia)
Château Le Puy Saint-Cibard, Bordeaux (Francia)
Château de Roquefort Roquefort la Bedoule, Provenza (Francia)
Domaine Andrè et Mirelle Tissot Montigny Les Arsures – Jura (Francia)
Domaine Binner Ammerschwihr, Alsazia (Francia)
Domaine Ballorin Morey Saint- Denis- Borgogna (Francia)
Domaine de l’Ecu Le Landreau – Loira (Francia)
Domaine Fouassier Sancerre – Loira (Francia)
Guillemot Clessé – Borgogna (Francia)
Domaine Fouassier Sancerre – Loira (Francia)
Denis Montanar Villa Vicentina – Friuli
I Cacciagalli Teano – Caserta
La Collina Reggio Emilia – Emilia Romagna
Monte dall’ora San Pietro in Cariano – Veneto
Podere Veneri Vecchio Castelvetere – Campania
Tenute Dettori Sennori, Sardegna
Tenuta Migliavacca San Giorgio Monferrato – Piemonte