Campania e Puglia insieme, ieri, in un pranzo davvero speciale al ristorante Menelao a Santa Chiara di Turi organizzato da Foleum, azienda giovane che nasce in Puglia, a Locorotondo, dall’esperienza nel settore oleario e dalla passione per l’olio. Un menu che ha visto protagonista Gennaro Esposito, chef del ristorante Torre del Saracino (Vico Equense, NA), due stelle Michelin, per far sposare i prodotti campani a un prodotto d’eccellenza pugliese, l’olio extravergine d’oliva.
A fare gli onori di casa e ad accogliere gli ospiti, volti conosciutissimi della ristorazione pugliese, il proprietario del ristorante, il senatore Michele Boccardi e lo chef Gaetano Servidio.
Un menu gourmet che ha unito ingredienti di consistenze diverse, stagionalità e territorio, ricerca e abilità tecnica. Da un lato il mare con la sua freschezza e la sua sapidità, dall’altro la terra con i suoi ingredienti decisi.
Dopo un benvenuto composto da pancake con baccalà mantecato all’anice stellato, bagel con salmone affumicato e pesto di prugne e insalata di seppie e salsa all’arancia, il piatto di apertura – gambero, zuppetta del suo corallo e biscotto di riso nero, firmato dallo chef Esposito. Per proseguire con una sua zuppa di olive con pesce bandiera in stile anni 80, purea di finocchi e mandorle. Tra i piatti cavalli di battaglia dello chef Servidio, la triglia su purea di fave e cicoria. Si continua con i primi piatti dello chef campano, noti ai più che amano e hanno provato la cucina della Torre del Saracino: minestra di pasta mista con crostacei e pesci di scoglio e risotto con cipolla ramata di Montoro, sauro leggermente affumicato e alghe. Anche il secondo riprende i profumi del mare con un trancio di branzino con crema di carote e finocchi. Un dolce goloso e fresco per chiudere, una mousse allo yogurt, olio extravergine di oliva e sorbetto al lime.
Prestigiosi i vini in abbinamento: Spumante Fumaré metodo classico Brut nature (Tenute Rubino), Les Griottes 2015 (Pouilly-Fumé – Gaia distribuzione), Vintage Tunina (Jermann) e Ca’ del Bosco 2007 (Cuvée Annamaria Clementi). I distillati sono stati offerti dall’azienda Grappa Nonino.