Dalla pietra nascono i fiori e… le nuove annate di Garofano Vigneti e Cantine

Pubblicato il 17 Ott 2017 da Simona Giacobbi

Dalle pietre possono nascere i fiori.
“È la pietra che modella i nostri vini, in un pezzo di Puglia, Copertino, dove la terra è scarsa in argilla. Vini dai tannini morbidi e delicati, e dai sapori freschi e sapidi”, dicono Renata e Stefano Garofano di Garofano Vigneti e Cantine.
Ieri a Copertino la presentazione delle nuove annate di Eloquenzia, Simpotica e Le Braci, abbinati a prodotti d’eccellenza pugliesi come il capocollo “Duecento” del Salumificio Santoro, i sottoli e le salse de I Contadini, pecorino e caciocavallo affinato in grotta.
A fare da cornice all’anteprima la mostra in bianco e nero “Petra” di Daniele Coricciati, classe 1976, professione fotografo.
La Puglia è una regione ricca di osso e povera di polpa. Caratterizzata da larghe superfici dove la pietra è parte stessa del terreno e i suoli sono poco profondi, discontinui e resi aridi dalle scarse piogge. Eppure l’uomo, reagendo a una natura poco benigna, con un lavoro millenario e con sforzi quasi ciclopici, ha conquistato ogni pezzo di terra coltivata, quasi ogni zolla, rompendo e asportando la roccia affiorante.
Dalle pietre nascono i fiori. Anche i “garofani”.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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