Le cozze di San Giacomo (St. James scallops) alla “fra Manicone”

Posted on Mar 6 2014 by Simona Giacobbi

capesante

This is a recipe that dates back to the eighteenth century and it was invented by monk-physical Michelangelo di Vico del Gargano.
The mussel of San Giacomo (St. James) or “scallop” or “fan” must be alive.
Place your scallops and their shell on the grill, a foot from the coals, for about ten minutes, until the mollusk will come off. During the cooking, let drain a piece of bacon on a skewer from above.

Alternatively, a solution maybe a ‘more’ modern’, you can fry the scallops wrapped with bacon slices, after cleaning them very well, in a pan with oil. Cook for 3-4 minutes until they form a nice golden crust. Add black pepper. You can serve on a grass-pea or bean puree.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Inventrice della Pizza Pioggia servita, insieme alla Pizza Puglia Mon Amour, nel menu di una pizzeria di Cisternino, ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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