Gioia del Colle DOC

Pubblicato il 15 Feb 2014 da pma
|
Categorized as
Uncategorized
886
Tagged as

Vini vari

Zone di produzione: Provincia di Bari

Tipologie: Rosso; Rosato; Bianco; Primitivo; Aleatico Dolce; Aleatico Liquoroso Dolce

Varietà di vitigni: Rosso e Rosato: Uve Primitivo (50%-60%); Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro e Malvasia (40%-50%).
Bianco: Trebbiano (50%-70%); Pampanuto.
Primitivo: 100% uve dell’omonimo vitigno.
Aleatico Dolce e Aleatico Liquoroso Dolce: Aleatico (85%); Malvasia, Negroamaro e Primitivo (15%).

Gradazione alcolica: 10,5% (Bianco); 12% (Rosso e Rosato); 13% (Primitivo); 15% (Aleatico Dolce); 18,5% (Aleatico Liquoroso Dolce).

Caratteristiche

Il Rosso ha colore rosso rubino, odore vinoso, profumo distintivo, fruttato con sentori di prugne secche, e gusto secco, corposo, equilibrato.
Il Rosato è rubino delicato, odore dolcemente vinoso, profumo fruttato se giovane, e sapore asciutto, fresco e gradevole.
Il Bianco, di color paglierino, ha odore gradevole, fruttato e delicato, e sapore asciutto e fresco.
Il Primitivo, ottenuto dall’omonimo vitigno, ha invece colore rosso tendente al violaceo e all’arancione con l’invecchiamento, di aroma leggero e sapore gradevole.
L’Aleatico Dolce è rosso granato, che tende all’arancione con l’invecchiamento, di aroma delicato, sapore intenso moderatamente dolce, mentre il Liquoroso è di aroma delicato e sapore pieno.