Paccheri con ricotta dolce e ragù leggero di agnello

Pubblicato il 15 Apr 2014 da Simona Giacobbi
paccheri2

Paccheri al vapore con ricotta dolce e ragù leggero di agnello

Questa è una ricetta tipica dell’Alta Murgia.

Ingredienti per 2 persone
20 paccheri
500 g di ricotta di pecora
500 g cosce di agnello a pezzi
2 litri di passata di pomodoro
2 tuorli
1 costa di sedano
3 carote
1 cipolla
3 foglie di alloro
1 limone
cannella
150 g di zucchero
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Fare rosolare in una casseruola sedano, carota e cipolla tritati. Aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Al primo bollore unire i pezzi di carne e far cuocere, finché la carne sarà tenera.
In una terrina lavorare la ricotta di pecora rafferma con zucchero, limone grattugiato, un pizzico di cannella e i tuorli fino a ottenere una mousse cremosa e omogenea.
Sbollentare i paccheri in acqua salata e a metà cottura scolarli e farli raffreddare. Filtrare il ragù di agnello e dividere la salsa dalla carne che verrà sfilacciata. Farcire i paccheri con la mousse di ricotta dolce aiutandovi con una sac à piche e ultimare la cottura in forno coprendo la teglia con la carta stagnola per 10 minuti a 160°C. Tirare fuori i paccheri dal forno e adagiarli su un piatto precedentemente coperto da un leggero strato di ragù. Spolverare i paccheri con sfilacci di agnello.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

Like us on Facebook
on Facebook

Follow me on Twitter
Follow @simonagiacobbi on Twitter
Add me on Google+
on Google+