Orecchiette con broccoli e datterini

Pubblicato il 24 Giu 2014 da Simona Giacobbi

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Le orecchiette con broccoli e datterini sono molto semplici da preparare e anche molto veloci. È una pasta che si può gustare anche fredda e se non avete tempo potete lessare i broccoli il giorno prima. Al posto del cacioricotta potete utilizzare la ricotta marzotica.

Ingredienti per 2 persone
180 gr di orecchiette fatte in casa
una ventina di pomodorini datterini dolci
1 spicchio d’aglio
origano q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
1 broccolo
1 peperoncino fresco
sale
cacioricotta grattuggiato

Pulite il broccolo. Rimuovete le foglie e i gambi più duri, lavatelo in acqua fredda.
Fate bollire l’acqua in una pentola capiente, salate e aggiungete i broccoli. Dopo 5 minuti aggiungete le orecchiette secche e fate cuocere per altri 10-12 minuti circa al dente (se sono fresche la cottura sarà di circa 4 minuti, quindi aggiungetele ai broccoli dopo 8-10 minuti circa).
Nel frattempo, in padella, scaldate l’olio, l’aglio, il peperoncino fresco tritato. Aggiungete quasi subito i datterini tagliati a metà o in quarti e l’origano. Aggiungete un pizzico di sale e 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Scolate le orecchiette al dente e i broccoli e aggiungete il tutto al condimento in padella. Fate saltare per 1 minuto scarso. Servite con una spolverata di cacioricotta e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Questa pasta si può gustare anche fredda. Per praticità, potete lessare i broccoli il giorno prima e metterli poi direttamente in padella quando preparate il condimento con i datterini.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Inventrice della Pizza Pioggia servita, insieme alla Pizza Puglia Mon Amour, nel menu di una pizzeria di Cisternino, ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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