La Puglia ai fornelli con il nuovo ricettario di Slow Food Editore

Pubblicato il 14 Nov 2018 da Redazione

La cucina italiana del Mezzogiorno racconta piatti che hanno scritto la storia gastronomica del nostro Paese e si sono diffusi in tutto il mondo. Patria della dieta mediterranea, ormai universalmente nota per la sua diretta implicazione sulla nostra buona salute, il Sud Italia detiene i segreti di piatti straordinari: abbondanza di verdure semplicemente cotte al forno o grigliate, o invece protagoniste di sontuosi piatti quali la parmigiana o la caponata, il meraviglioso olio di oliva che dona condimento e salubrità a ogni piatto, la tradizione delle erbe spontanee e la loro profonda conoscenza, il pesce, di cui la vicinanza con il mare garantisce un’abilità nel prepararlo innata e originale, le carni, spesso anche i tagli meno nobili, i legumi e i formaggi a pasta filata – non possiamo prescindere dalla mozzarella – ma non solo. Questa cucina racconta un legame profondo tra gli ingredienti e il territorio, la grande capacità di creare piatti straordinari partendo da prodotti semplici, con poco, alla portata di tutti. Si pensi alla pizza e ai cibi di strada, ma anche alla varietà di paste ripassate, ai dolci e ai segreti per dare sempre più sapore al più umile dei prodotti. Gusto, risparmio, sostenibilità e salute, tutti assieme in ognuna di queste ricette, come al solito firmate da grandi osti, cuochi e cuoche delle regioni coinvolte.
Guardando alle tante aree geografiche dalle quali è composta la Puglia si capisce subito come possa essere tanto abbondante e diversificata l’offerta gastronomica di questa regione. Ricca di tesori culinari come i vari tipi di pane, focacce, oli extravergine di oliva, prodotti ittici e ortofrutticoli, la cucina pugliese ha sempre un grande rispetto della materia prima. Tante, quindi, sono le ricette pugliesi raccolte nel volume e tra queste non potevano mancare i lampascioni fritti, i troccoli al ragù di polpo e la pizza sette sfoglie.

Collana Ricettari Slow Food
Pagine 512
Prezzo 25 euro
Disponibile anche online