Il tarallo è un anello di pasta non lievitata cotto in forno. L’impasto base è composto di farina, acqua o vino, olio e sale. Esistono diversi tipi di taralli in Puglia: taralli neri con vincotto, taralli con zucchero, taralli al cioccolato, taralli con albume d’uovo, taralli alla pizzaiola, taralli ai semi di finocchio (Gravina in Puglia). Ingredienti per...

L’olio extravergine d’oliva dop, uno dei nostri prodotti più prestigiosi, è più apprezzato al Nord che al Sud, e si vende in gran parte all’estero. È quanto emerge da un’indagine di Assoproli per fornire indicazioni utili al mondo della produzione e tutelare il consumatore. È un’Italia divisa in due, anche sul fronte dell’olio extravergine d’oliva...

Gnocchetti al Primitivo di Manduria e capocollo di Martina Franca Ingredienti per gli gnocchi (2 persone) 3 patate grandi 1 cucchiaio di sale 1 uovo farina q.b. Per il condimento 1/2 cipolla affettata 2 fette di capocollo di Martina Franca spesse e tagliate a dadini 1 bicchiere di Primitivo di Manduria dolce 1 bicchiere di panna da cucina pepe nero 4 taralli sbriciolati Grana...

Importante risultato conseguito dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia, che ha salvato dalla scomparsa la ‘Saragolla Lucana’. Si tratta della varietà per eccellenza del grano duro, coltivata diffusamente fino a un secolo fa. Alti valori proteici e, quindi, nutrizionali, da cui partire per creare un mercato di nicchia rivolto anche ai consumatori...

Il calzone di Ruvo di Puglia è legato alla tradizione del Carnevale pugliese. Il giovedì grasso è la giornata della tradizione culinaria ruvese con “u calzaune de Riuve”. Per l’occasione i maestri fornai e i panifici della zona preparano ogni anno un calzone gigante. Quello del 2013 era lungo 4 metri. Il “calzaune de Riuve” viene...

Conto alla rovescia per il Weekend del Gusto che si terrà a Ceglie Messapica da venerdì 28 febbraio a domenica 2 marzo. Ecco i nomi degli chef che daranno vita alle lezioni gratuite di cucina. Si comincia il venerdì pomeriggio (prima lezione alle 16.30, seconda alle 18) con dimostrazione a cura dello chef Ottavio Surico dell’Osteria del Borgo Antico di Gioia...