Il ristorante Al Fornello da Ricci, che vanta una stella Michelin, si trova in Contrada Montevicoli a Ceglie Messapica, in provincia di Brindisi, ed è un’istituzione, un’insegna storica, una tappa obbligatoria per chi si trova di passaggio in zona. Conosciuto dagli intenditori gourmet, chef ed esperti del settore, il locale è un mix equilibrato tra rustico...

La farrata è un rustico tradizionale di Manfredonia, che si serve a Carnevale. Appena sfornata, calda e croccante la farrata veniva “annunciata” nelle stradine foggiane dalle grida di ragazzi incappottati già dalle 5 del mattino, come viene riferito in una delle tante canzoni del poeta Michele Racioppa “A farrète”. Ingredienti per 12 farrate 1,5...

La farinella (o povele in dialetto; polvere in italiano) è un prodotto tipico culinario del paese di Putignano in Puglia. La farinella è uno sfarinato di ceci e orzo tostati con l’aggiunta di sale. Nella versione originaria, la farinella era costituita di solo orzo. Da alcune testimonianze certe, raccolte nei documenti delle biblioteche di Putignano e paesi...

“Non è accettabile avere un’Italia a due velocità. Non è giusto penalizzare i territori e le imprese che producono e investono. Non è etico perpetrare una distorsione sociale e divergenza profonda tra un Nord e un Sud che, a causa delle logiche di sviluppo a intermittenza, vivono privilegi o disagi”. È questo lo sfogo di Angelo Maci, presidente di Cantine...

Il Diavoletto Epicureo di Trani, una piacevole sorpresa. Una cena, è il caso di dirlo, paradisiaca. Un ristorante piccolo ma elegante. Atmosfera soft ma familiare, soprattutto grazie ai modi gentili, educati e premurosi dello staff. Il locale è piccolo – ho contato 6 tavoli – ma con un arredamento moderno e di classe e soprattutto attento alla cura dei dettagli. Cucina...

Questo è uno di quei piatti che nasce dalla tradizione. Quella che sembra così lontana da noi. Quando non si buttava via niente. Quando si riciclava tutto, soprattutto in cucina. Il classico piatto di spaghetti riscaldati il giorno dopo. Gli spaghetti all’assassina nascono proprio dall’esigenza di riciclare gli avanzi del giorno prima. Un piatto che veniva...